中国的机械制造业从东到西是必然趋势

时间:2019-03-24 22:56:08 来源:崇信新闻网 作者:匿名
  

制造业的快速发展代表着一个国家工业化进程的快速发展,代表着该国综合国力的迅速提升。制造业的发展是发达国家进入第三产业的必要准备;进入发达国家是制造业高速发展的必然结果。

在过去的两年里,“中国制造”的宣传一直是媒体热情的焦点。在制造业国际转移的同时,中国国内制造业也出现了明显的转变趋势,即向东移动的趋势,以及大东移动城市向二线城市转移的趋势。东部。虽然许多欠发达地区政府仍在使用“邀请投资”作为发展地方经济的手段,但东部的一些旧制造基地已经主动推动低端制造业。政府仍然支持制造业的一个重要区别是劳动密集型还是资本密集型。

占据中心城市资源的劳动密集型制造业对中心城市的贡献较小,并被政府拒绝。可以说这是不可避免的。更重要的是,他们不允许土地和其他资源被提供给高端产业,整个城市不能继续发展。可以说,这部分制造业转移到西部和东部的二线城市是不可避免的。

专家表示,当制造业发展到一定高度时,其在国民经济中的主导地位将让位于服务业和投资业。这时,一个国家已进入现代发达国家的行列。