颗粒饲料想要挑战高端鱼的冷藏饲料

时间:2019-03-25 02:50:12 来源:崇信新闻网 作者:匿名
  

全国农业网新闻:七月岛的海鸥岛,灿烂的阳光,10000英亩的池塘表面闪闪发光。在广州金阳水产养殖有限公司无公害健康养殖示范基地,顺德农民由公司总设计师潘伟带领参观了竹壳鱼养殖试验池。农民郭先生开车去调查贝类养殖项目并准备试验。在池塘的边缘,农民没有想到的是,潘伟向他们展示了基地正在尝试的新贝类养殖。——喂食挤出的饲料。我看到倒下的饲料表面迅速吸引了一群澳大利亚贝类,食物非常勇敢。记者见证了现场,其中大部分都在2公斤左右。

“原来的竹壳鱼也可以喂饲料!”现场的农民睁开眼睛,非常惊讶。 “我们在2008年开始实验。根据目前的测试数据,喂养挤压饲料的澳大利亚贝类的成本可控制在6元/公斤。如果是冷藏饲料,成本在15到25元之间。“经过两年的时间试验,潘伟越来越有信心将饲料扩大到高端养鱼业:”饲料喂养的优势比逐渐冷却出现后,高等级鱼类在喂食后会逐渐向诱饵发展。“然而,根据该公司的一名工作人员透露,去年参与项目防御时,现场的渔业专家拒绝了贝类膨化饲料项目。专家也进行了类似的测试。他发现贝类是在摄取饲料后吐出来的,测试不成功。 “事实上,我们公司已成功解决了这个问题!”工作人员自豪地告诉记者。

潘伟认为,鱼的品质与饲养,繁殖密度和饲养方式密切相关。大多数农民受到传统概念的影响,人们普遍认为喂养饲料的鱼的质量不如冷藏鱼的质量好。对此,潘伟有自己不同的看法。他认为吃冷藏食品一直存在单一营养问题,冷藏成分更加复杂。冷藏成分中含有的营养成分不同。鱼的质量是不同的。质量非常好。很难保证;吃饲料的鱼只是填补了冷藏饲料的缺点,营养相对稳定,营养结构合理,更有利于鱼类的生长,鱼的质量更加安全。目前,有两种喂养贝类的方法,一种是喂养漂浮(膨化)饲料,另一种是喂食下沉饲料。据了解,早在5年前,台湾农民就已经用饲料喂养贝类。如今,由于膨化饲料的喂养取得了很大进展,越来越多的农民使用膨化饲料喂养。

加州鲈饮“颗粒饲料喂养”头汤

虽然澳大利亚贝类养殖已经从冷藏到颗粒饲料取得了初步成果,但泰国没有人敢喝这种“头汤”。然而,第一个喝“颗粒饲料”汤的高端鱼不是竹壳鱼,而是大嘴鲈鱼(加利福尼亚州)。

加州是珠江三角洲的主要水产品之一,特别是在顺德。目前,顺德养殖面积约6万亩,年产量可达10万吨,产值超过10亿元,占全省的3/4以上,占全省的1/3以上。国家。它已成为广东乃至全国最大的。加州蟑螂繁殖基地。

一直以来,顺德养殖的加利福尼亚鲤鱼都以喂养冷冻鱼为基础,但长期喂养冷冻鱼会导致鱼塘水质恶化,从而导致病虫害,给农民带来巨大的经济损失。 。近年来,加州顺德的痰病变得严重,疾病的种类越来越多。主要原因是加州鲤鱼的种质高度退化,高密度培养使水质恶化。顺德堂的租金在过去几年里有所上涨,农民盲目地开展高密度农业以追求最大的经济效益,导致水质恶化和疾病频发。虽然冷藏喂养是一种传统的喂养习惯,但即使有很多不良影响,农民仍然采用这种传统的喂养方法,因为他们找不到其他更好的替代品。

由于冷藏饲养引起的一系列育种问题日益突出,对行业发展的制约因素逐渐显现。一些专注于饲料研发的公司已经找到了商机,并开始寻找解决这些问题的方法和途径。——突破传统,改变喂养习惯和耕作方法——我们可以从喂食冷藏到喂食饲料吗?

台湾着名的饲料企业全兴饲料厂首先开始了这一领域的探索。早在1999年左右,他们便开始测试加州蟑螂的喂养情况。经过近十年的试验和探索,全兴饲料的颗粒饲料研发在加州鲤鱼养殖方面取得了初步成功,开创了加州蟋蟀等高端鱼饲料的先河,改变了现状。总是主要依靠冷藏文化。全兴饲料的尝试引起了业界的一波骚动。许多同行也参与其中,投入大量资金和精力,试图开发适合喂养加州牡蛎等高端鱼类并占据市场份额的饲料。有一段时间,颗粒饲料已经进入高端养鱼业,并且它有取代冷藏的趋势。不幸的是,在未来的研发过程中,饲料技术尚未取得进一步的突破,使得颗粒饲料在营销中处于相对缓慢的发展阶段。沉闷的市场反应使得一些饲料公司在改变态度之前就已经准备好迎接大变革,或者他们总是在摇摆,或者总是小心翼翼地观察。饲料技术尚未成熟,适用于冷藏饲料混养

“目前,加利福尼亚州的饲料技术并不是特别成熟,而且仍有技术上的难点需要突破。”海达集团有限公司畜牧渔业研究中心王勇博士回答了加州工业发展论坛现场农民的提问。由于饲料喂养过程中存在一些技术问题,农民对加州蟑螂饲料的认识不高。在最近的顺德加州鲈行业论坛上,加州再次喂养高端鱼类再次成为参与者关注的话题。

目前困扰饲料生产者和农民的主要问题是饲料颗粒的成本不仅高于冷藏,而且鱼的生长速度也较慢。为了饲料喂养和冷藏饲养的利益,王勇博士于2009年3月开始了为期一年的对比试验。结果表明,当饲料和冷藏使用量为30×177b 1时,育种效益最差,网络用于饲料与冷藏比例的池塘利润为0.25: 1。就生长速度而言,在鱼体重增加到3个体重后,饲料喂养和冷藏喂养的效果开始不同。也就是说,在鱼生长到3或2后,饲料喂养的生长速度显着缓慢。因此,王勇认为,促进饲料喂养的时机尚不成熟。目前最好的方法是冷藏和饲料的混合种植模式。

与传统饲养冷藏相比,饲料的育种效果未达到农民的预期效果,农民的认识度很低。很难推广颗粒饲料的育种模式和概念,这使得制造商和销售商更加头痛。全兴饲料厂研发部刘经理在接受采访时表示,促销难度很大,主要是因为养殖成本高于冷藏。目前,它至少花费2元。这个问题是最关键的,与农民的利益密切相关。如果不能降低成本,农民可能会觉得难以接受。特别是在当前饲料价格上涨,冷藏价格相对稳定的情况下,农民在选择饲料时更加谨慎和理性。

促销很困难,关键点需要打破。

颗粒饲料参与高端鱼饲料市场的细分。有两种主要的魔法武器:第一,饲喂颗粒状颗粒可以减少池底残留物,改善水质;第二,它可以减少疾病,减少农民的损失。然而,颗粒饲料也有致命的弱点:饲喂成本高于冷藏饲料,每公斤至少2元比冷藏,并且鱼的生长周期至少3个月,这是最接受的。对于农民来说,什么是最有利可图的,什么是最好的。然而,王勇博士在论坛上透露,加州蟑螂饲料的开发取得了一些进展,最大增重和最小饲料系数的蛋白质含量,各种氨基酸和无机盐的比例,动物蛋白替代鱼膳食技术等,已经获得了一定的实验数据。这对于饲料开发来说无疑是个好消息,但是用于喂养鱼的饲料并不像冷藏一样快,有一些关键点需要打破,包括改善整个使用过程的食物摄入量;在饮食条件下生长缓慢的问题;解决广东加州水产养殖高温环境中的应力问题。简而言之,大多数家庭需要时间来接收加州蟑螂饲料。

全兴饲料厂研发部刘经理一直密切关注饲料在研发方面的营养成分,但他承认目前的市场环境尚未成熟,不适合推广颗粒饲料。在目前稳定的冷藏价格下,颗粒饲料没有太大的优势。农民很难接受高成本农业,推广似乎很难。

虽然在高端鱼市场推广颗粒饲料一直很困难,但巨大的市场潜力并没有阻止饲料生产商的步伐。随着研发技术的进一步成熟,综合饲料指数更符合农民的利益,农民的认知度也会越来越高。市场上开发竹笋贝类和加州牡蛎等高等级鱼类是不可避免的趋势。对此,广州金阳水产养殖有限公司总经理潘伟充满信心。他告诉记者,随着饲料研发技术的逐步突破,推广高档鱼类饲料养殖并非不可能。膨化饲料喂养的竹壳鱼是一个典型的例子,因为它首次被更多的人访问。从喂养竹笋的方式的变化来看,他看到了高端鱼市中膨化颗粒发展的曙光。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: