中国涂料生产线的发展现状与前景 - 涂料自动化轻工业 - 工业控制新闻

时间:2019-03-24 22:56:08 来源:崇信新闻网 作者:匿名
  

中国涂料生产线的发展现状与前景

2010/1/28 14: 04: 04

涂层是指用保护层或装饰层覆盖金属或非金属表面。随着工业技术的发展,涂层已经从手工自动化发展到工业自动化,自动化程度越来越高。因此,涂料生产线的应用越来越广泛,并已渗透到国民经济的许多领域。

中国涂料生产线的发展

中国涂料生产线的发展经历了从手工到生产线到自动化生产线的发展过程。涂布工艺可简单归纳为:预处理→喷涂→干燥或固化→三废处理。中国的涂料工业真正起源于20世纪50年代引进的苏联技术。一些援助项目开始建立涂装生产线,但这些生产线一般是钢焊槽和钢结构喷涂(涂装)涂装室和烘干在室(炉)的组合中,工件是由人工悬挂的电动葫芦(一些悬挂式输送机)。那时,酸洗槽一般都是铅钢衬里。随着时代的发展,有玻璃纤维增??强塑料衬里或所有由玻璃增强塑料制成的凹槽。自20世纪60年代以来,由于轻工业的发展,自行车制造业出现了机械化生产线和自动化生产装配线,以及由程控手推车组成的程控装配线。关于原装罐装配线的生产。在上海和天津,当时中国涂料工业的主要任务是防止腐蚀。然而,随着中国经济的发展和国外涂料技术的发展,通过技术的引进和与国外技术的交流,中国的涂料技术在自动涂料生产,静电喷涂和电泳涂装技术领域开始迅速发展。 。推动粉末涂料技术的应用和发展,特别是在中国家电业,日用五金,钢制家具,铝件,电器产品,汽车工业等领域,使涂料行业取得重大进展,智能涂装机器人也有出现在涂装线上。中国涂料生产线存在的问题

目前,中国涂料生产线规模已有数千种,而大型涂料生产线的引进几乎占了一半。从现有的中国涂料生产线来看,主要存在以下问题:

1.设计水平不高。首先,中国在涂料设备开发方面投入不多。几乎没有先进和成熟的涂层设备占领市场。即使在国内涂料生产线上,也引入了生产线上的一些关键设备。第二,中国的一些基本部件和控制部件的质量不足以承受长期测试。因此,尽管生产线设计先进,但无法保证设备。同时,国内对生产线的投资盲目减少,无法按要求选择设备。由于许多原因,生产线的水平不高,这涉及设计水平的变化。事实上,中国设计和制造的一些生产线与国情相结合,技术和设备水平并不逊于国外一些生产线,但往往受到部件可靠性和寿命的影响。

2.制造水平有限。国内产业布局分散,企业规模普遍较小,综合实力较弱。它严重依赖于手动操作。因此,制造工艺粗糙,技术落后,设备外观差,直接影响设备的性能指标和可用性。这也导致了国内涂料生产线价格低的情况。

3.使用水平低。操作人员缺乏涂装知识,不遵循操作规程,不遵循工艺条件,忽视操作环境,不注重环保。

4,安全水平极佳,我国部分涂料生产线因一次性投资限制,对安全问题关注不够,大量涂装生产线不符合涂装作业的安全规则,据国家统计涂装安全程序标准在防病毒,防尘,防火,防爆等方面存在许多隐患。如何实现全面保护,促进涂装生产线向有利于职工健康的方向发展。确保安全,减少对它的关注。

中国涂料生产线未来发展前景及相关建议

自20世纪70年代以来,特别是改革开放以来,中国涂料生产线设备不断发展,但基本处于“自发”状态。国内涂料设备不适合市场??需求。还介绍了许多关键的喷涂设备。更多。目前,中国有一千多条涂装生产线,每年投入数百条新生产线。全国每年投资约10亿元人民币,国外销售产品和合资公司的比例为30%-40%。中国涂料设备厂总共约1000家,目前国内产品种类几乎覆盖了涂料行业的所有部门。中国涂料生产线的发展前景十分诱人,但发展中仍存在许多问题。因此,为了保证国内涂料工业的健康发展,还有许多问题有待解决。1.注重绘画专业人员的培训。高校应根据市场需求设立相关专业;加强对现有人员的培训,提高技术素质;加大涂料生产线技术开发投入,优化涂料生产线生产企业优胜劣汰,建立现代涂料行业管理体系。

2.由于涂料生产线在国民经济中的比例及其作用,有必要创造必要的舆论,引起国家职能部门和行业管理部门的重视,开展必要的宏观规划和专业指导。并开展行业发展提供必要的支持。

3,尽快建立全国涂料行业信息网络,提高涂料质量,加强技术交流,组织协调进口项目的参观,讨论,消化,吸收和创新,共同致力于涂装设备的国产化。

4,加强涂装安全技术管理,落实国家涂装作业安全程序标准,推荐涂装生产线设计和制造许可证制度的实施,完善和完善安全防护措施,确保安全生产,人员安全,并符合环保要求。 。

5,采用新技术,推广新涂料的使用,积极开展涂料生产线技术改造,技术落后,涂料生产线设备的非标设计和生产将转变为标准化,系列化设计和生产,涂料生产线将得到改善。设备的技术水平和生产水平。采用新技术,新设备,新材料,积极采取节能措施,采用在线检测,推动计算机在涂装生产线上的应用,提高生产线的机械化和自动化水平,提高防腐和装饰质量。涂层工件,并确保涂层生产线上安装的设备的质量。

6.占领市场需要仔细的规划,营销和服务。要实现科学管理,先进技术,优质服务,涂料行业的设计和制造单位必须共同努力,加强合作。用户服务。

后记:生产的涂装线结构紧凑,可靠,高效,低噪音,低能耗,低维护要求,使用寿命长,涂层具有优良,合格,防腐和装饰要求,并配有合格的涂装生产线。这是我国绘画业的目标。国内众多企业必须不断研发涂装设备,确保涂装生产线技术的不断完善,努力引领中国涂料行业的发展。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻