中国掌握了200米水下焊接的关键技术

时间:2019-03-25 05:01:04 来源:崇信新闻网 作者:匿名
  

根据山东省科学院的数据,山东省科学院海洋仪器研究所承担的国家“863”重点项目“船舶焊接技术重点研究”取得重大突破。研究人员成功掌握了海上焊接的关键技术,并填补了中国200米水下的水平。焊接和深海潜水焊接技术的差距。

据山东省科学院副院长王俊成介绍,随着海洋工程技术和海洋资源的开发,海洋结构的建设,安装和维护需要海洋焊接技术的支持。船舶焊接,“水下湿法焊接和切割”和“大板钛合金焊接”的关键技术仅在世界上很少的国家有售。

目前,中国的船用焊接材料和设备落后,都依赖国外进口,这些进口受到关键技术的严重制约。经过三年的技术研究,山东省科学院海洋仪器研究所成功掌握了上述两项技术,开发出适合200米水下环境的焊接,切割材料和设备,打破了国外技术的垄断。

山东省科学院在相关技术取得突破后,目前正准备建设中国第一个海上焊接成套技术装备产业化基地,推动新型船用焊接材料和设备的产业化。基地建成后,将形成大规模的焊接材料,焊接设备和服务生产能力,基本可以满足中国海洋资源开发的当前需求,改变中国海洋焊接材料的长期依赖性。国外进口设备。