刷你的家庭社会保障卡购买药物或获得罚款?

时间:2019-03-25 02:50:12 来源:崇信新闻网 作者:匿名
  

用你家人的社会保障卡购买药品,很多人在生活中或多或少都有类似的经历。然而,最近在浙江诸暨发生的一则消息是,“女儿为母亲购买药品的社会保障卡,母亲和女儿都因欺诈罪被判刑。”一个看似习以为常的举动引起了激烈的讨论。 。很多人发现很难理解。同一个家庭,社会保障卡并不普及。那么,如何使用社会保障卡中的钱?如何规范社保卡的使用?昨天,记者采访了县社会保障局相关工作人员。

“社会保障卡是五张保险卡,保障被保险人的生命。一人需要使用特殊人员。目前,该县有近29万名参保人。”县社会保障局新闻司司长蒋晓红介绍了工作人员。医疗保险由两部分组成:一部分是个人社会保障卡医疗保险账户中的资金,另一部分是该单位支付给医疗保险统筹基金的资金。个人账户中的资金自行计算,医疗保险资金中的资金属于所有被保险人,任何单位和个人不得挪用。

换句话说,医疗保险统筹基金中的资金属于每个医疗保险保单持有人。目的是通过某地区社会团体的互助和互助来分担疾病风险,解决员工患重病时的医疗费用。例如,当报销有限的亲属使用您的社会保障卡并用协调基金的资金报销医疗费用时,事实上,所有被保险人的救生金都被盗了。

人力资源和社会保障部《关于进一步加强基本医疗保险医疗服务监管的意见》明确规定被保险人应持有医疗责任和义务卡,包括不得出借,转让或恶意使用社会保障卡。失去社会保障卡应及时报告,欺诈性获取或协助他人诈骗医疗保险基金,应当承担法律责任等。因此,在诸暨欺诈性使用社会保障卡的情况下,母女俩通过公共“医疗保险协调账户”偿还了1万元的药品费用,这已经构成了欺诈行为。

使用家庭社会保障卡看医生接受治疗有其自身的隐患。公民范先生遇到了这样的困境。他用他的社会保险卡给他的母亲,他的母亲患有乙型肝炎进行长期治疗。因此,范先生被医院系统注册为乙型肝炎患者,造成许多问题。

“下一步,社会保障局将加强对被保险人员的个人门诊,住院费用和相关指定医疗机构的监测和检查,以便进行严格的调查,并对违法行为进行调查。”社会保障局局长蒋水生提醒市民,当你的社会保障卡没有时,在平衡时,家庭不能通过“协调账户”报销。否则,这是一种欺诈性保险。可能会被判刑,社会保险卡的医疗保险功能可能会被暂停。如果违规数量很大或情况严重,那将是法律规定。