在美国,受损的兵马俑返回中国准备修理,索赔程序后来开始。

时间:2019-03-24 13:43:17 来源:崇信新闻网 作者:匿名
  

4月12日,陕西省文物局发言人就热点问题回答记者提问。记者了解到,参演美国展览的受损兵马俑和100多件(团体)同一批展品已于4月初全部返回国内,陕西省文物局已有正在制定修复计划。

2017年12月21日,在美国费城富兰克林科学博物馆展览期间,由于博物馆安全的疏忽,参加博物馆晚会的博物馆进入了禁区。其中一个兵马俑的受损和被盗手指造成了文物。重大损失。

陕西省文物局发言人,副主任周奎英表示,在海外展览会之前,中国文物将与外方就文物的包装,运输,展览,保安和移交签署详细,完整的展览协议。国外文物展览会有完整,严谨的审批程序,需经省政府审批后方可报国家文物局批准。美国展览中的兵马俑受损,责任完全在于美国。但值得注意的是,改革开放以来,这是中国外国文物展的一个案例。

目前,兵马俑的受损手指已经恢复,在美国展出的一批文物已经回归中国。周奎英说:“我们正在制定修复计划,经国家文物局批准后将正式修复。请放心,我们将尽力将受损的兵马俑恢复到手指状态。 “

据了解,3月18日,费城市议会通过决议,在费城富兰克林科学博物馆展览期间,正式向中国人道歉,要求中国兵马俑受损。对兵马俑造成伤害的美国男子可能面临长达30年的监禁。在美国地方法院宣布之后,中方对美国的诉讼程序将正式启动。

周奎英指出,中国文物出境活动的展览得到了国家文物局的批准,并按计划逐步推进。这次在美国费城举办的展览是几年前由中国和美国建立的重要文化交流项目。中国与美国的正常文化交流不会因“兵马俑的破坏”而中断,但重要文物的安全措施将更加严格和细致。根据早前中美达成的展览协议,未来将在美国展出一些陕西珍贵文物,包括几个兵马俑。展览计划和具体细节正在改善。“我非常感谢社会各界关注兵马俑的破坏和陕西省文物保护管理工作。”周奎英说:“请放心,我们将确保中国文化的安全。国际展览中的遗物。这是国家责任和国家责任。“