专家:建立中央综合性法律领导小组具有深远意义

时间:2019-03-25 08:25:10 来源:崇信新闻网 作者:匿名
  

新华网北京10月22日电(记者陆俊宇)中共十九大于18日在北京开幕,习近平向会议作了汇报。报告建议依法建立中央综合治理领导小组,加强中国法治的统一领导。

建立这个领导小组有哪些考虑因素以及已发布的重要信号?

中国人民大学法学院院长王伟认为,中央建立全面的法治领导班子具有深远的现实意义和历史意义。

王伟说,首先,这极大地提高了全面推进依法治国方略的权威性和有效性,具有较高的政治地位。党中央统一领导,全面推进法治建设。二是有利于全面推进依法治国方略。顶层设计反映了中央政府对法治的统一领导,增强了系统的实力。

第十九次全国代表大会的报告指出,加强宪法的实施和监督,促进宪法审查和维护宪法的权威。依法推进科学立法,民主立法和立法,以良好的法律促进发展,确保善治。建设法治政府,依法行政,严格规范公平文明执法。 “依法建立中央综合领导班子,有利于法治与法治的有机统一,党的意志和国家意志,人民利益更加统一,党的内部法制和国家法治体系和谐发展,建立统一的权威机构,有效的宪法审查机构奠定了基础。“王伟说。

中国社会科学院法学研究所国家研究室主任卢彦斌认为,领导领导班子的建立表明,党中央更加重视中国的法律。 “中国在第十九次全国代表大会报告中将面临的新矛盾和要实现的新目标需要全面保护法治。”

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“把党的领导贯彻到全过程和法治的各个方面,是中国社会主义法治的基本经验。”实践证明,法治涉及所有领域。必须考虑部门,统一规划和整体规划。卢彦斌认为,领导班子的成立是专门回应这种需求的。

卢彦斌说,法治中央综合领导集团的建立,再次回应了党的领导与法治的关系,即党的领导法治必须提升到党的领导地位。按人民意志解决,党的决议应当提升为法律。这确保了改革完全基于法律,没有任何组织或个人有权超越宪法。